Friday, September 27, 2013

Bagi pasangan yang baru saja menikah, kehamilan menjadi suatu yang ditunggu-tunggu. Namun setelah hamil, banyak ibu muda yang belum tahu makanan yang baik untuk dirinya maupun si jabang bayi. Padahal makanan menjadi hal yang sangat penting karena dari makanan yang dimakanlah janin di rahim dapat berkembang dan kesehatan sang ibu tetap terjaga. Berikut adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil: Pertama Telur, Seperti yang kita ketahui, telur mempunyai banyak protein yang penting pada masa kehamilan. Protein tersebut berguna untuk membentuk sel-sel pada bayi. Dalam telur juga memiliki kandungan lebih dari 12 vitamin dan mineral. Selain itu dalam satu butir telur jumlah kalorinya hanya 90 kalori. Tidak hanya sampai disitu, Telur juga kaya akan kolin, yang dapat meningkatkan pertumbuhan bayi, untuk membangun kesehatan otaknya , dan membantu mencegah cacat pada tabung syaraf. Beberapa jenis telur bahkan memiliki kandungan omega-3 yang penting bagi otak dan penglihatan. Lalu Ikan Salmon, Memang semua ikan memiliki kandungan protein, tetapi hanya ikan salmon yang memiliki kandungan protein kualitas tinggi. Selain itu ikan salmon memiliki kandungan merkuri rendah yang bisa membahayakan perkembangan sistem syaraf bayi. Namun begitu ada baiknya untuk mengkonsumsi ikan salmon tidak lebih dari 12 ons per minggu untuk mengurangi paparan merkuri dalam tubuh. Kemudian Kacang Buncis, Ada begitu banyak manfaat kacang buncis bagi ibu hamil, karena dalam kancang buncis mengandung protein dan serat yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, bahan makanan yang mengandung serat adalah sumber yang baik dari zat besi, kalsium, asam folat, dan seng. Lalu Ubi jalar, Ubi jalar mempunyai warna yang khas yaitu oranye. Dalam warnanya yang khas ubi jalar ternyata mempunyai kandungan karotenoid, bila masuk ke dalam tubuh dapat berubah menjadi vitamin A. selain itu ubi juga salah satu sumber vitamin C, serat, dan folat. Lalu Walnut, Jika anda tidak menyukai ikan atau telur, walnut bisa menjadi solusinya. Mengapa demikian? Karena omega-3 yang terdapat dalam walnut ini merupakan yang terbesar dalam tumbuhan. Seperti yang kita ketahui omega-3 sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda. Kemudian Yogurt, Yoghurt adalah makanan yang sangat baik dikonsumsi selama masa kehamilan. Hal tersebut dikarenakan minuman yang terbuat dari susu yang telah melalui proses fermentasi ini memiliki kandungan protein yang tinggi. Jenis yoghurt yang lebih baik dikonsumsi selama kehamilan adalah yoghurt yunani, ini disebabkan kandungan protein dua kali lebih banyak dibandingkan yoghurt biasa. Asupan kalsium ini harus diperhatikan oleh ibu hamil karena jika asupan kalsium kurang maka perkembangan bayi dalam janin tidak akan optimal. Karena fungsi kalsium pada bayi dalam kandungan adalah membentuk kerangka yang sehat untuk bayi dalam kandungan. Lalu Daging Tanpa Lemak, Sumber protein berkualitas tinggi lainnya adalah daging. Namun konsumsilah daging tanpa lemak, karena bila lemak daging terlalu banyak dikonsumsi akan mengganggu kesehatan Anda dan bayi. Dalam pengolahannya sebaiknya dimasak sampai benar-benar matang karena dikhawatirkan terdapat bakteri dan parasit dalam daging seperti salmonella, dan toxoplasma Listeria monocytogenes yang dapat membuat pertumbuhan bayi terganggu. Dan yang terakhir Buah dan Sayuran, Dengan mengkonsumsi berbagai buah dan sayur berarti memastikan Anda dan bayi menerima asupan nutrisi. Keuntungan lain adalah di tahap akhir kehamilan bayi akan merasakan makanan yang dimakan melalui cairan ketuban. Maka ketika bayi lahir Ia sudah mengenali rasa dari buah-buahan dan sayuran yang Anda makan.

0 comments:

Post a Comment